В данной статье мы рассмотрим установку и оформление аквариума, на примере комплекса объемом 585 литров и имеющим габаритные размеры аквариума 1500х500х780мм (ДхШхВ), общая высота комплекса, с учетом тумбы и крышки-светильника, получилась 167см.
Начинается установка аквариума с доставки и подъема аквариума на будущее его местоположение. Процесс подъема самого аквариума осуществляется с использованием специальных стекло-кранштейнов, позволяющих удобно и безопасно переносить аквариум.

Далее на выбранном и подготовленном месте устанавливается аквариумная тумба, которая имеет на своем металлическом каркасе регулируемые опоры, с помощью которых тумба выставляется по уровню с точностью до градуса. Этот процесс довольно трудоёмкий и может занять до 30минут (в среднем в тумбе имеется 6 и более регулируемых опор, в нашем аквариуме их 10шт.).
После того как аквариумная тумба выставлена по уровню, можно приступать к установке аквариума. Аквариумный комплекс может иметь пластиковый поддон, который устанавливается между аквариумом и тумбой и обеспечивает ровную поверхность для стекла или же прокладкой служит пенорезина толщиной до 0.8см (в зависимости от объема аквариума). В рассматриваемом нами варианте использовался поддон с пластиковым профилем.
После установки аквариума на тумбу, уровнем промеряется дно аквариума и после этого можно приступать к следующему шагу.
В нашем аквариуме мы использовали объемный фон, который требует вымачивания в течении недели. По этому аквариум был заполнен водой, в него были установлены терморегулятор и поточная помпа, так мы оставили его на неделю. Через неделю аквариум был слит, и стало возможным приступить к следующему этапу.
Следующим шагом, перед непосредственным оформлением, является установка оборудования, прокладка всех проводов, шлангов внешнего фильтра и компрессорных трубок. Здесь иногда приходится немного «поколдовать» с корпусом аквариумного светильником, чтобы грамотно установить шланги для внешней системы фильтрации, избегая перегибов.

Компрессорный шланг — беда многих аквариумистов с малым опытом. Если его не заложить на начальном этапе оформления, то в дальнейшем он принесет достаточно много неудобств, постоянно всплывая, при попытке его спрятать за декорациями или же закопать в грунт. Поэтому компрессорная трубка подводится к планируемым местам установки распылителей на первой стадии оформления и прикрепляется к дну.